我最喜欢看纪录片“舌尖上的中国”,感受全国各地的饮食文化,对片中色香味俱全的美食垂涎三尺。为了满足我的味蕾,姨婆将一道简单的番茄炒蛋做成了我的最爱,让我不用羡慕别人,在家就能尝到美食,还能知道它的做法。
番茄炒蛋的原料、做法都十分的简单。为了探究番茄炒鸡蛋的做饭,我缠着姨婆允许我全程学习。番茄炒鸡蛋的制作完成只需三步就可以了。第一步是前期的准备工作:将准备好的原材料番茄和鸡蛋进行处理。先将番茄清洗干净切成块状,(姨婆告诉我,为了去除农药残留,可以在清洗番茄的时候加入适量的食盐进行揉搓。)将鸡蛋敲打在碗中,圆圆的蛋黄犹如金黄色的太阳很是好看,但为了做菜的需要,要用筷子将蛋黄蛋清搅散备用。第二步是炒菜。先将将干净的锅子加热除去水汽,防止油遇到水四处飞溅,然后放入适量的油加热。待油温达到一定的温度时,将打散的鸡蛋倒入锅中进行快速翻炒,瞬时鸡蛋的香味就散满了整个厨房,随即将鸡蛋盛入盘中备用。再在锅里加入适量的油,将切好的番茄倒入锅中翻炒,同时加入适量的盐,看着番茄的颜色由深红色变成桔红色的时候,将炒好的鸡蛋倒入锅中同时翻炒。第三步是装盘,将炒好的番茄炒蛋装入盘中,在上面撒上少许的葱花。
姨婆常说“番茄炒鸡蛋,加点葱花真好看”,一道简单又营养,色香味俱全的家常菜就完成了,它同时将番茄的甜味和鸡蛋的香味完美的结合起来了。看姨婆炒菜,真是一种享受。