今天,我在快乐作文班里做了一项有趣的实验,叫“水杯倒立”。
老师准备的材料有:一盆水、一张白纸、一个量杯。
实验开始了,同学们都很兴奋。老师先把一个杯子装满水,接着问大家:“水会流出来吗?”我觉得这样不可能流出来。老师在杯上盖了一张白纸,并且用力按了一下,又问道:“这样把水杯倒过来,水会流出来吗?”我仍然觉得不会,虽然不知为什么。之后老师把水杯倒立,水真的没有流出来。同学们都兴奋地纷纷上前看。老师也让同学们自己试一下,陈子熙先来,但她失败了,水都洒出来了。然后李鑫成也来试了,他跟老师一样成功了。
然后,我问老师:“为什么水会流不下来呢?”。老师说:“纸让空气没有流进去,杯子外面气压大于杯子里面的,所以水流不下来。”我发现纸也没有鼓起来,而是凹进去了些。
这个实验让我明白了一个道理:科学无处不在,只有认真学习,就可以发现。