有一天,我和妈妈想炖大白菜吃。我们就从车库的袋子里拿了一颗大白菜。一进到家门,妈妈就开始忙活着做饭,妈妈把白菜一切为二后,突然发现白菜中间发芽了。妈妈说:“儿子,你快过来看看,这棵白菜竟然发芽了。”我听到后,赶紧跑到厨房去看。那颗白菜果然长出了嫩芽,我和妈妈互相看了看后,就想到一个好主意,不如把白菜放在花盆儿上,看看能不能开花。
过了一天,我放学回家后,细细的观察了一番。没想到这“小家伙”的生长力实在太强了,它竟然长出了根,而且小小的、白白的,深深地扎在了土壤里,我忙给这棵白菜洒了点水。
又过了两天,白菜长出了长长的芽,芽上长了许多嫩叶,中间有许多分支,分支上有几朵花苞。第四天花苞在分支上长满了。第五天,分支的花儿也开了,越长越高了,第六天,白菜开了不少,一串串的像黄澄澄的小铃铛。
白菜花在每个分支上都开了大大小小的花朵,它们互相争斗着,在比谁更美丽。有的才展开几片花瓣,有的全展开了,露出了黄色的花蕊,好像一个个小仙子在穿着裙子舞蹈。它们的形状就像用小刀划成了十字形,均匀地排列着。
白菜花远看很像两支鹿角,近看像两束珊瑚。轻轻地伸过头去闻一闻,有一股淡淡的香味,再用舌头舔一下,有一股甜味,不仅让我想起了《四时田园杂兴》其二宋范成大的诗句“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”
过了一个星期后,花瓣陆陆续续的落了很多,让我很是伤心。我近距离观察了一下,发现掉了的白菜花的地方,许多小苞,我摘下来,打开一看,里面有许多黑色的小圆球,我忙问姥姥:“这是什么?”姥姥不慌不忙的说:“这是白菜花的种子,如果来年把种子种到地里,就会长出新的白菜。”我恍然大悟,白菜全身都是宝贝呀。