今天,天高云淡,秋高气爽。我和爷爷参观了九龙水库。
爷爷开着车,穿过了余江县城,行驶在去九龙水库的山间公路上。公路两旁绿树成阴,山峦起伏,叠翠流金。
一会儿,我们就来到了九龙水库。啊!九龙水库真大呀!水库三面被群山环抱着。下雨时,雨水顺着山坡流到水库,水库就起到了很好的蓄水作用。现在是秋天,水位明显地下落了。秋风吹拂,水面上荡漾起一轮一轮的波浪。水库的东面是一座高大的圩堤,圩堤两面都是用水泥和石块砌成的,非常牢固,圩堤中间,是一条宽阔的水泥路面,人和车辆可以在上面行走。听爷爷说,县城周围的庄稼都是靠九龙水库的水灌溉的。
我们站在高高的圩堤上,眺望着余江县城,县城周围的庄稼是那么的茂盛。白鸽在蓝天上飞翔,小麻雀在田野里飞来飞去,尽情地玩耍。
大阳快要下山了,夕阳的余辉斜照在九龙水库的水面上,把水面映照得一半碧绿,一半通红。我情不自禁地背出了白居易的《暮江呤》,“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”
多美呀,九龙水库!多美呀,被九龙水库灌溉的田野!
太阳落山了,我和爷爷怀着依依不舍的心情回家了。