今年,我的寒假和往常一样,除了完成学校布置的作业以外,其余大部分时间用来照顾我的两只鹦鹉。
我有两只可爱的鹦鹉,是央求了爸妈很久才买给我的,他们怕我照顾不了它们,怕影响学习,一直不同意我养,后来也不知道什么原因又同意了。我太开心了!
记得那天早早的就起了床,爸爸带我去鸟市,我发现这里人山人海,时不时就有鸟在叫唤。人声鸟声混在一起,热闹极了。鸟声似乎已经盖过了人的声音,这里简直就是鸟的世界。哇!各种各样的鸟,有八哥,有虎皮鹦鹉,有杜丹鹦鹉,有云斑鹦鹉······
爸爸和我一起挑了两只鹦鹉,一只灰的鹦鹉,全身大部分羽毛是灰的,只有肚皮上有一点点蓝色;另一只很漂亮,身上羽毛浅绿色,头上一撮黄色毛,肚皮全黄,象带了个肚兜,可爱又漂亮。鹦鹉是一雄一雌。老板说鹦鹉要一对对养,因为虎皮鹦鹉别名又叫鸳鸯鹦鹉,养一只活不了,会得忧郁症。看着这笼子里一对鸟真的好开心呀!
有了这两只鹦鹉,我的生活忙碌起来了,一早起来就要给他们弄吃的,它们就像定时的闹钟一样,每天天蒙蒙亮就开始叫,搞的我没法睡懒觉了。晚上天一黑,它们就不叫了。有一次白天,他们好吵,我拿块布把笼子盖起来,他们突然不叫了,我和妈妈好奇地笑了。原来这两只鸟以为笼子四周天黑了,所以停止了叫唤。
隔上几天,我就会给他们洗笼子,我把零花钱都拿来给他们买鸟食,鸟玩具等。我还带他们出去溜达,弄点小草给它们吃,它们很快就长胖了。养鸟不容易,爸爸妈妈抚养我更不容易,以后我要像爱护鸟一样好好孝敬他们。
我的寒假生活有了小鸟的陪伴,非常的充实、忙碌和快乐!
(指导老师:冯瑜)