他俩长的一模一样,分不出谁是谁,但是胆子却不一样,一个胆小如鼠,一个胆大包天。我把胆小的拿在手里,它马上就把头缩在龟壳里,真不愧是“缩头乌龟”。另一个却不是这样,它在我手心里拼命挣扎,想从我手里逃之夭夭。所以,我把胆小的叫“胆小鬼”,胆大的叫“鬼胆大”。
有一次,我给他俩一个知了,我刚走进玻璃缸,“胆小鬼”就撒开腿跑远了。“鬼胆大”却伸出头看着我。知了刚落入水中,“鬼胆大”就机灵地游了过去,脑袋猛地一伸,咬了一口,没咬到,又咬了一口,还是没咬到,接着它又发起攻击,还是没成功。看的我都快要放弃了,可它却没放弃。最后它瞅准知了的尾部,猛地一口终于咬住了。它可真聪明,尾部窄而小,头部硬而大,当然是尾部好下手了。只见它咬住尾部,并用手把知了往前推,把知了撕成了两半,就津津有味地吃起来。“胆小鬼”看见了,也急忙游过来抢知了。只见“胆小鬼”咬住了知了的另一头,“鬼胆大”咬着另一头,它们都向后拉,就像拔河比赛一样。我为“胆小鬼”呐喊助威,“加油!加油!”。它们争得水花四溅,最后“胆小鬼”还是被打败了,它灰溜溜地夹着尾巴游走了。
这两只小乌龟别看它们个小,可是却非常能吃。我常去小河里给它们捉小虫子,小蝌蚪,它们每次都能吃光。一看到玻璃缸里的水有点浑,我就给它们换水,还在缸里放了许多小石子,好让他俩上去晒龟壳。看到他俩在清澈的水中悠然自得地游来游去,我就非常开心。
说起我家的小乌龟呀,它俩的故事可多了,三天三夜也说不完,它们带给了我许许多多的快乐。