如果你独自驾舟环球旅行,如果你只能选择一样东西陪你一起,你会选择哪一样?一部电话,一张照片,一本有趣的书,一台笔记本电脑,还是一个玩具?
似乎很难做出决定,但如果你问到我,我会不假思索的回答:“我选择一本有趣的书。”
一本书,我听到有人说话了:“在环游地球时,你会把那本书看上几百遍,最终你能把它默写下来,这有什么意思呢?还不如带上笔记本电脑呢!”
是的,我愿意带一本书,我愿意读几百遍,我愿意最终会把它默写下来,这又有什么关系呢?一本有趣的书就像你的家人,你不会见过你的家人几百次就离家出走吧?一本有趣的书就像一碗饭,你天天吃饭,可是当第一百零一次的时候,你还会说:“今天的饭真好吃!”你不会因为天天吃饭就绝食了吧?
读一本好书就是与一个高尚的人谈话。这是鲁迅先生说的,我读书会讲究方法,首先,我会读我最喜欢的段落,想一想作者为什么会这样写,我还会读我不喜欢的地方,这样就不会遗漏,最后我会把这个故事再编下去。
从某种意义上来说,这本书就是你自己的,因为世界上每一个人都会用自己的方式读一本书。