我的妈妈有一个心爱的宝贝——美丽的菜园子。
我们家住在顶楼,楼顶就是妈妈的天地。一上楼一眼望到的就是那个园子,高高的树、蜿蜒的藤和碧绿的叶,在风中舞动,像那美丽姑娘的长发,地上五颜六色的花草,像姑娘的一件美丽的衣裳,而在园中飞舞爬行的小动物就像这姑娘的脸、手、眼睛……
妈妈非常看重这个园子,每天妈妈早早起床,做完早点就不由自主的跑到了楼上,开始享受那园子给她带来的快乐。直至我去上学,她还要呆一会儿才肯下来去上班。早上这样,中午这样,就连晚上也如此。园子可能是一种不是电子的游戏,吸引不了我却整天吸引着她。连我也没有什么办法。
在这件事上,出现过一件不小的事,我的爸爸并不喜欢楼上的园子,第一次,爸爸只是说了几句,而后来随着妈妈把园子的规模增加,爸爸反对的次数越来越多。有好几次爸爸和妈妈都吵了起来。在一旁看着的我就觉得奇怪了,妈妈为什么都到这种地步了,还不肯放弃园子?这是在教育我不要随便放弃?可这时候教我这个好像不太合适啊?还是园子对妈妈来说有什么秘密?这也不对啊?在我的脑海里接二连三的问题涌上心头。
有一次我写了一封信,信中就有提到这园子的问题,可是妈妈并没有直接告诉我,而只是说让我自己去理解。从这以后,我就用很多办法观察隐藏在园子中的秘密。
第一次我观察妈妈,在楼上干什么。我发现妈妈在给小动物喂食、给小树浇肥、翻地等等,都是在做些体力活。后来我又吓唬妈妈楼上出事了,不管是什么样的方法、方式和角度的任何观察,都没有什么太大的收获,我的好奇心把我这个理解题做成了探索侦查题了。
过了很久,我用尽了千奇百怪的方法,也没有新的收获。寒假到了,我考完试,决定给自己休息几天,出去玩玩,我让妈妈带我出去旅游,这一玩,让我发现了这秘密的尾巴,旅游回来,我发现妈妈虚弱了不少。从这一举动,和以前的资料,我恍然大悟。原来妈妈是因为自己体弱多病,但又怕我们担心,还要照顾家人,最后选择了锻炼+照顾家+绿色环保的好办法。我把这个想法告诉妈妈,妈妈的脸上露出了满意的笑容。
啊妈妈的园子,不仅给我的好奇心找到了答案,还让我有一种无比强大的成就感:它教会了我如何坚持,拥有毅力,还教会了我,人不能只想着自己和做什么事都要有方法。