星期六我正在家看《科技大全》,突然闻到一股烧焦的味道,我想:咦?妈妈把我的羊肉串烤糊了?不行,我得去看看。
刚到厨房,就看到了“日照香炉生紫烟”的“美景”,又一看,啊!着火了!我看到妈妈慌忙接了一盆水正要往火苗上泼,我马上制止她并说道,“油锅起火不能用水泼!”我赶紧关上气阀盖上锅盖,火熄灭了,真是虚惊一场啊!
我对妈妈说,老师安全课上说过:“油锅起了火,千万不要用水泼,用水一泼油和火就会飞溅起来,火就会烧的更大更危险。!”
妈妈说:“刚才真危险啊,多亏你及时提醒。”
我听了心里美滋滋的,心想不防给老妈普及一下消防知识吧。
接着问:“妈妈,那你说电失火怎么办?”
“现在可以用水泼了吧!”
“那可不行,那样我们两个人就会被电成‘闪电侠’的!”我着急地说。
我清了清嗓子,接着说:“应该先切断电源,再用扫把扑灭!”
“哦!我明白了,原来还有这么多学问呢。”妈妈笑着摸摸我的头。
我想了想又问:“妈,你说如果发生火灾怎么办?”
“我家在四楼往五楼跑啊。”我肯定地说。
“又错了!妈妈你听我说”我晃着脑袋给她背起儿歌:“万一火灾燃烧起,看到浓烟别着急,先拿湿巾捂口鼻,快快趴下向前移。记住别回火场里,生命安全为第一。”
“争做消防小卫士,消防知识记心间!”妈妈也学着我的样子笑着应答到。