圣诞节的前一天,数学王国的小巷热闹非凡:乘号阿姨的礼物小商店被前来购买礼物的数字小朋友挤得水泄不通;除号叔叔买了一大袋子不同颜色的小数点,用来装饰他的新房子;减号哥哥也拿着一把小剪刀,把空气中的怨气都剪到了他的小袋子里;街道上“嘀嘀”直响的送礼小汽车,也给数字王国的圣诞节增添了几分喜庆的气氛。
圣诞老人背着一个装着许多礼物的大口袋,乘着用等号搭建起来的马车,把各种各样的小礼物发放到每户数字人家孩子的小袜子里,然后,用神奇的魔法棒在他们的头上一点,他们就会做一个好梦。
当圣诞老人来到小6的家里时,发现小6正在给爸爸洗脚呢!圣诞老人想:真是一个孝顺的孩子!我一定多送点礼物给他。圣诞老人把男孩子喜欢的小坦克、小飞机拿出来,准备放进小6的小袜子里。可是,他在屋子里左看看、右瞧瞧,都没有看到小6的小袜子。这可难不倒聪明的圣诞老人,他拿出一双漂亮的小袜子,装上送给小6的小礼物,悄悄地放到了小6的床上,这才安心地走了。
接着,圣诞老人又来到了小0的家里,瞧瞧他,爸爸在旁边给他扇扇子,妈妈给他端来一杯牛奶,而他呢,正开着电脑玩游戏呢!
圣诞老人感到十分不满——我们强大的数学王国竟然还有这样的“小皇子”!还想要礼物?哼!想得美!我不但不会给你礼物,还要惩罚你呢!圣诞老人愤愤地想。圣诞老人解开倒霉空气袋的绳子,把倒霉的空气全部倒进了小0的房间里,还把他房间里所有的欢喜空气收到了他的压缩小袋子里。
深夜,数学王国的灯都熄灭了,到处一片漆黑。圣诞老人的工作也做完了,他带着他那些神奇的仪器,回到了小屋,美美地睡觉了。数字小朋友们也都钻进了它们各自温暖的小窝,舒舒服服地度过了用欢乐做成的夜晚。只有那个不懂事的小0,倒霉得翻来覆去睡不着啦!