如今我的家乡有了翻天覆地的大变化,河水变得清澈见底了,高山变得郁郁葱葱了,空气变得清新怡人了,一切都变得美极了!但我觉得变化最大的就是信阳浉河水了。
以前,浉河水臭气熏天,里面的小鱼都翻着白肚皮,飘在水面上,可怜极了!活下的也游到下游去了,像一群打败仗的逃兵。许多住在浉河岸边的市民还在那里洗菜,把脏水,垃圾全倒水里,所以河水很黑,人们都不在那里划船了。浉河岸边也被挖得千疮百孔,坑坑洼洼,好像这里曾来过一支淘金队把路给破坏了似的。而那里的空气也很差,漫天弥漫着臭气,还有成群结对的苍蝇乱飞,人们都捂着鼻子迅速跑开。
现在,政府开始注重保护环境,派很多清洁工打捞水面垃圾。河水也变得清澈见底了,可以看见水底的沙石,美丽极了!小鱼仔在水里自由自在的游动,一会儿从水里跳出水面,仿佛鲤鱼跃龙门;一会儿又钻进水里,好像在捉迷藏,有趣极了!在阳光照耀下,河面波光粼粼,银光闪闪的,犹如一个大银盘。河面水平如镜,真静啊!几乎感觉不到它在流动。浉河水真绿啊!仿佛是一块无瑕的翡翠。
河岸两边垂柳依依,像是一位美丽的姑娘在水边梳理她的长发。微风吹过,柳絮飞扬,如同天女散花。真让人感觉这是世外“柳”园,这样的柳树围绕着这样的水,这样的水映衬着这样的树,仿佛置身于仙境,美极了!岸边有的人在乘凉,有的人在钓鱼,还有的人在散步。对面是连绵起伏的大山,一座靠着一座,山上的树郁郁葱葱,花儿五颜六色竞相开放,让人忍俊不禁想上去游览一番呢!
我们信阳的浉河是那么美!那么迷人!以前这是最不好的地方,现在呢?一切都脱胎换骨了似的,美丽景象真让人陶醉啊!