浙省 桐乡市乌镇植材小学五(2) 戴雅香     “砰嘭”,“噼哩啪啦”爆竹、鞭炮声震耳欲聋地响了起来。“新郎官来接新娘子了!”不知道是谁喊了一声,于是,孩子们不约而同地冲向村头,大人们也都跟在孩子们的后面走到了村头。今天,小芳的姐姐要出嫁了,大家都去凑热闹。
来到村头,我看到接新娘的车子刚刚停下,鞭炮声还在不停地响着。新郎官已经从彩车里面出来了。他身穿衫衫西服,胸前佩着一朵鲜花,手里捧着一束鲜花,头上梳着一种超酷的发型,面露微笑,在一群接亲人员的陪同下,风度翩翩地向小芳家走去。
“小芳,快关上门,新郎官要到了!”话音刚落,新郎官已经走到了门前。这时,屋子里的人手脚麻利地关上了门,正好把新郎官关在了门外。迎亲队伍中一个人走上前大声说:“快开门,新郎官司来啦!”同时,他把两个红包从门缝中间塞了进去。随着里面的一阵笑声,门开了。这时,新郎官立刻健步如飞走了进去,好象怕迟了会接不上新娘。一会儿的工夫,新郎官便挽着新娘出来了。“啊,今天的新娘子好漂亮!”孩子们情不自禁地拍起了手。
“砰嘭”,“噼哩啪啦”爆竹、鞭炮声又震耳欲聋般地响了起来。新郎陪着新娘上彩车。车子开了。可是,孩子们围在车子前不走,拦住了新郎要糖吃。于是,后面的汽车中走出了一个人,把一袋袋喜糖送到了一个个孩子的手里。孩子们拿到了喜糖,便走开了,让出了道,汽车就开走了。这时,孩子们还站在村口向汽车开去的方向望着……