我家里养着一对儿独角仙幼虫,是妈妈从网上购买的。它在我家已经住了一个月了,大家肯定不知道独角仙是什么东西吧,那就让我介绍一下吧!
独角仙幼虫长得白白胖胖的,头是紫黑色的,嘴上有一对像小钳子一样的牙,面部有许多凹下去的小坑。六条腿是橙色的,又粗又短。白胖的身上长着很短的小红毛。在身体的两侧,知长着一排小孔,小孔是用来呼吸的气门(气门又名空气入口)。身上还有一条条黑色的条纹。如果它缩成一团,比一个鸡蛋还要大呢。
有时,独角仙幼虫在装有木屑的饲养盒内用木屑把自己喂得饱饱的,然后拉出一粒粒迷你“炸弹”,不过,它会把这些“炸弹”推到木屑最上面,看来它也爱干净啊。如果能看见木屑上方的大便时,就该换新的饲养木屑了。
独角仙的幼虫和成虫长得天差地别,别看我把幼虫写得那么可爱,实际上幼虫长得很丑、很恶心,而成虫十分霸气威武,有“甲虫之王”的美称。公虫头上有一个大而有力的角,爪子很尖利,一下就能把人的皮肤抓破。它力大无穷,在昆虫世界中,要找出一个能与之匹敌的对手并不容易。独角仙能举起相当于自身重量850倍的物体。相比之下,号称“力大无比”的非洲象却只能举起相当于自身重量1/4的物体。
说到这里,许多喜欢昆虫的人肯定想得到一只独角仙吧!真希望我家的独角仙快点长成成虫。
(辅导老师  周希琴)