老师说:“做什么都要光明正大的去做,不能在背后做一些见不得人的事。”
就拿我们班的小小来说吧!你们别看她长得胖乎乎的,看上去挺招人喜欢,可是她当面一套背后一套的做法让同学们相当的反感。
就如那天上午来说吧,我们班里进行大扫除,同学们都忙得焦头烂额的,而她就像与她无关似的,却在一旁看。可是,她不干不要紧,反而,破坏别人的劳动成果,把吃完的包装袋一扔,让别人再给她打扫。别人说她,她反而说又不是我让你扫的。我们实在是看不下去了,就对她说:“你不能这样。”她不但没搭理我们,还给了我们一个白眼。
过了一会儿,班主任来了,她就像变了一个人是的,又是扫垃圾又是擦桌子的,还一边干一边说:“看你们怎么干的,这儿还有很多垃圾没有扫呢!只知道在那里拉呱。”我们知道她想让老师表扬她。果然,不明真相的老师说道:“你们看看小小,同样是女生,却不怕脏,不怕累的,你们一定要向她学习。”
这不,老师一走她就把卫生工具一扔,挺直了腰板,又拍拍手又擦擦皮鞋上的脏东西,说到:“你看看你们,再看看我,我干了多少,老师不是让你们向我学习吗?怎么还不好好干······
是的,虽然她受到老师的表扬,但是,就如人们所说的“路遥知马力,日久见人心”。或许她认为是对的,可是我们都觉得她不应该这样做。