还记得儿时与同伴们捉蚂蚱。
它就在草丛中了,披着金衣的它小心翼翼在草丛中窜来跳去。伸手去抓又被它逃掉,急得我用双手一抓,没抓到。没想到,它竟会飞,可是飞了一会儿,便掉了下来。还来不及蹦开,就被我逮个正着。它还要拍打双翅,可是被我按住了,他动动触角,拎着令它骄傲的大腿,我把它放在地上,看它有多大力气。刹那间,他的腿一蹬便跳走了,它一定是个蚂蚱将军!看它没走远,一手揪住它的一支大腿。它不屈服,让令他骄傲的大腿被我揪走了,强忍着痛,跳进密林里了。我惊呆了,只是想和它玩一下,没想到它竟舍弃了大腿,是多么坚强不屈呀!就算舍弃大腿也要追随自由,多么了不起啊!
它一瘸一拐的跳到它的村落,那儿有好多虫,够我抓个够,可我刚要伸手,又缩了回去,蹲下身细细的看着村落的一角,螳螂在一条大街上横冲直撞,用“大刀”狂斩着挡住它路的野草,蚂蚱们熙熙攘攘地到了伤员周围,意味深长的对视着,又好像说了些什么。然后它倒下了,一只小蚂蚱挤过来,在他的周围跳来跳去,显然,那是焦急的……我明白了,我做了不该做的事。
我还看到了许多许多……