有一天,小明在后山的竹林里捉到一只可爱的小鸟。小明把它关在笼子里。小明挥挥手逗它笑,它不笑;给它谷粒吃,它却连嘴巴也不张,总是皱着眉头,垂着脑袋。
妈妈下班回来,看见笼子里垂头丧气的小鸟,明白了是怎么回事。妈妈心痛地说:“小鸟被关在笼子里,回不了天空了。全世界的小鸟也许有几千只,甚至有成万上亿只,它们都会因为没有伙伴,没有自由而寂寞痛苦。你如果是那只小鸟,你会怎么样?”来自范文网
小明终于想通了,他把笼子打开说:“小鸟你自由了。”小鸟飞出来,叽叽喳喳地围着小明飞了三圈,好像在说:“谢谢!谢谢你放我归林。”小明望着飞翔的小鸟,心里高兴极了,妈妈也为小明感到高兴。