——读《乖乖熊的生日会》有感
这个暑假,我阅读了著名儿童文学家杨红樱写的《亲爱的笨笨猪之乖乖熊的生日会》这本书,它生动有趣的封面,多姿多彩的绘图深深打动了我。我津津有味地看了起来,很快就被书里精彩的内容吸引了。
这本书讲的是一只叫乐乐乐的小猪,它生活在一个叫做“欢乐村庄”的地方,和一群欢乐的小伙伴在大自然里尽情地唱歌、跳舞、做游戏。因为乐乐乐上课老是答错题,所以朋友们给它起了个外号叫“笨笨猪”。
为了给乖乖熊过生日,笨笨猪花了一整天的时间,帮熊妈妈做家务活,和熊妈妈一起给乖乖熊做蛋糕,它饿得头昏眼花,把兔姐妹采的彩蘑菇吃了个精光,结果却意外地救了大家;鸭妈妈和鸡妈妈一见面就吵架,它想了一个好办法,让它们成了互相帮助的好朋友;因为它的礼让,乖乖熊才能被气球带到了空中快乐的遨游;因为它的勇敢,毫不犹豫地跳进河里,才救起自私的狗汪汪,最后狗汪汪也被感动了,把气球给了笨笨猪,让它和朋友们一样飞到了空中,成了一朵五彩的云……
真的,笨笨猪一点儿也不笨,它诚实、宽容、礼让、团结友爱、不求回报,让我越来越喜欢它。在一遍遍的阅读中,我不仅被它所感动,更明白了许多道理。
在《笨笨猪不笨》的故事里,它尽最大的努力,结果虽然输了比赛,但是它不因为跑得慢而不遵守规则,让我认识到诚实才是最重要的道理;在“木头人”的游戏中,它没有因为乖乖熊是自己的好朋友,而帮它作弊,乖乖熊的理解让它们又成为了最好的朋友;乖乖熊经受了接二连三的失败后,因为笨笨猪的鼓励,终于克服了困难,跳过了“马”,让我懂得不怕失败、永不气馁的道理。
笨笨猪,我爱你!小朋友们,与我一起亲近笨笨猪,一起快乐成长吧!