在我们的院子里,数我们这座楼的“一号”楼道最干净了!全院子的人都夸我们。
其实,这个楼道以前是非常脏的,每天都有一些人把垃圾放在楼道里,灰尘洒满了地面;楼梯扶手上也有很多脏东西,摸一把,满手黑乎乎的,脏死人了!
去年,一楼搬来一家新邻居,这两位老人都是老教师,张奶奶已年过六旬,无情的岁月在她额前刻下了深深的皱纹,那饱经风霜的脸上布满了条条鱼尾纹,显得那么枯瘦而苍白,却又和蔼而慈祥。朱爷爷看上去年纪就更大了,他痩痩高高的个子,见了我们这些孩子,他都亲得不得了,一个劲地和我们打招呼,要我们好好学习
一天早上,我急急忙忙跑下楼梯,看见了正在打扫楼道的张奶奶:辛劳的岁月,使他的两只眼睛深深地陷在眼窝中,老树皮似的双手紧握着扫帚,佝偻着腰一丝不苟地清扫灰尘,一下一下……
中午放学回家,我刚进楼门口发现整个楼道都焕然一新:地面被扫得干干净净,玻璃擦得亮晶晶的,楼梯扶手上也没有一点灰尘了;再看看墙角上,黑乎乎的脏东西一点也没有了,简直就像一条新楼道。“真舒服!”我不由得深吸了一口气。
从此以后,楼上的人们在张奶奶和朱爷爷的带领下,都争先恐后地打扫着楼梯,整个楼道越来越干净,越来越漂亮了。乐得张奶奶和朱爷爷整天合不拢嘴。
今年春天的时候,一只燕子飞来了,在楼门口飞来飞去,叽叽喳喳地叫个不停。几天的功夫,一个可爱的小巢在楼顶上建好了。呀!小燕子在这儿安了一个家!这下可急坏了我们几个淘气包,整天想着法子去掏燕子窝。张奶奶告诉我们:“小燕子筑窝喜事多,我们都会粘喜的,他们都是小精灵,好孩子是不会伤害它们的!”说得我们都不好意思地低下了头。从此,我们不再打小燕子了,还和它成为了好朋友,平时给它捉虫子吃,还喂它小米汤喝呢!
秋天来了,小燕子飞走了,可我们都相信:明年春天的时候,它一定还会回来!因为我们共同拥有一个美丽的家!