福建省泉州市 泉州市晋光小学六(3) 亘     斗转星移,人类历史进入了21世纪。中华族五千年光辉灿烂的文明史又翻开了新世纪的篇章。
21世纪,和平与发展仍然是世界的主流。中国紧紧抓住经济建设为中心,近10年来。我国的经济增长速度以每年7~8%的增长率递增,强国富以不是一句空话,中国共产党第十六大全国代表大会吹响了全面奔小康的号角。中华族的伟大复兴历史地落在了我们这一代人的肩上。
我们有幸生活在这样一个时代,网络技术,信息高速公路把世界联系在一起,我们共同生活在一个地球村里。生物技术改变了人类对世界万物的认识。基因测序重新揭示了生命的奥秘,人类经过10年、20年、30年或更长一些时间,将可能全部破解所有的生命密码,让人类远离疾病,让所有的人都能健康健全的生活在一个和谐的星球上。突飞猛进的航空航天技术,改变了人类自由遨游太空的探知宇宙奥秘的壮举。我国的神州一号飞船试航成功,今年内首次载人飞行即将付诸实现,中国人将如愿以偿地与吴刚共进桂花酒,与嫦娥舒袖长空舞……突如其来的SARS病毒肆虐人间,为我们敲响了一记警钟。
然而,世界是一个多元化的共同体世界风云瞬间万变,在和平与发展的主题下,世界仍然令人遗憾地存在着这样那样的不和谐因素,中东局势,朝核危机,多极化格局向强权滑落的迹象,贫富差距明显加大,欠发达的地区还有相当一部分人未能过上温饱生活,贫穷,疾病,生态破坏仍然威胁着人类的繁衍生息。中华族自百余年前一场鸦片战争至新中国成立这段时间里,封建王朝的腐败无能,帝国主义列强入侵蹂躏(lìn),军阀混战,使中国积贫成疾,留下一个一穷二白的旧中国。新中国成立以后,再中国共产党的领导下波澜壮阔的建设事业取得了辉煌的成就。尤其是改革开放25年以来,中国的前进速度让世人瞩目,但由于留给我们的底子薄,基础差,实现强国之梦仍然需要我们全体中华儿孙的艰辛努力。
作为新世纪的中国少年,我们没有理由不相信祖国光辉灿烂的明天必将来临,中华族的伟大复兴必定能够实现,同时我们也深深的懂得,我们每前进一步都要付出艰辛的努力,脚踏实地的工作和孜孜不倦的学习,才能担当起为中华族复兴的重任。我们的前人已为我们树立了榜样:苏秦头悬梁,锥刺骨;车胤囊萤;孙康映雪;匡衡勤学无烛,凿壁偷光;范仲淹贫而力学,段()画粥。周恩来为中华崛起而读书。等等……,作为一个成长中的中国少年,我们只有加倍的努力学习,广泛认识自然,全面发展和综合素质,才能使科学技术日新月异,技术经济全球化竞争中闲庭胜步,从音以对,再写人生的辉煌。
新世纪,我能行。