前路,迷茫而未知;人生,漫长而曲折。多少次失望,多少次彷徨。你可曾看见,黑夜中,星海璀璨!摘下我的翅膀,送给你飞翔。
——题记
我出生于汶川县的一个小城镇里,由于地方偏远,我们那十分贫穷。近两年,政府来扶贫,我们这里山村的孩子才背着书包去上了学。我们小学建好的那一天教育局派来了十几位老师。他们大多都咬文嚼字,文质彬彬。而我们的班主任是一位高大的爱唱歌的男老师,张米亚老师。
我们的故事,发生在那个夜晚。我的腿像灌了铅似的,一步比一步沉重,侧目那夕阳,红的那么刺眼,仿佛滴得出血了,又好似一枚闪亮的金币。钱!钱!钱!我无声地呐喊,一屁股坐在草地上。天,暗了。一切都那么静,无声无息。“怎么了?”那略标准的普通话在背后响起。不用看,那一定是张老师。“啊,阿爸病了,我,我不能上,上学了。哥,哥让我放,放牛去。”我哭诉着,眼泪不争气地流下。“好孩子,不要紧的。看,星星还亮着呢。”他指着天空,我看到,星光交织着从地平线升起,如一张大网,那是一张怎样美丽的网啊!月亮也黯然失色了。第二天,张老师向教育局申请了贫困生救助基金,帮我圆了上学梦。
月朦胧,星闪烁,几分忧愁,几分欢乐。
我永远忘不了那一天,那生死的一瞬间。那天,我们正在上课,大地毫无预兆的摇晃起来,耳边传来玻璃的破碎声和墙壁的倒塌声。死神,狰狞的走来。“跑!往操场跑!”正在给我们上课的张老师立马反应过来,同学们慌乱地一涌而出。我毫无察觉,死神在向我狞笑。我头顶了一块水泥墙落了下来,我呆呆地站在那,心中一阵恍惚。张老师飞扑过来,将我搂到怀里,那厚重的水泥墙,压在他那并不强壮的身躯上。我的耳边又想起那温柔的声音:“没事吧?”我扭过头去,老师那慈祥的脸庞上布满细密的汗珠。我们被埋了二十几个小时,整整一天的饥饿与疲惫,让我一阵困乏。老师看了看我,拍拍我的脸:“快醒醒,别睡着了,我们还有希望。看,星星还亮着呢!”我努力打起精神,从那小小的缝隙中寻找着天空。天上的星星,很美很美。不知过了多久,天,亮了。“快,这里有个孩子!”一阵强光照了过来,照的我睁不开眼。过了一会儿,我适应了这光芒。“老师,老师。”我想找到我亲爱的老师,我的声音,是沙哑的。“没救了。”“是啊,多可惜。”我心中一阵紧,在一堆沙砾中找到了我的老师,他闭着眼,睡着了。“老师,老师。”我轻声唤着他的名字,眼泪不由自主地落下。
去年桃花树下,人面桃花相映红;今年桃花依旧,树下却无种花人。
第二年春天,我去了别的学校上学,现在,我成了一为人民教师。有一天,一个孩子闷闷不乐。后来,我了解到他父母离异,现在和爸爸住在一起。下课后,我把他叫到办公室,轻声嘱咐:“晚上草坪见,一起看星星。”他如约到了。我和他坐在草地上,肩并肩,这一切仿佛历史重演。我抚摸他的肩,往事又在眼前浮现。我轻声说:“一切都会过去,不经历风雨,怎见彩虹。看,星星还在呢!”他顺着我的手,看着那星星从地平线升起。“真美!”他赞叹着。“是啊。”我附和着。
“星星还在,你也还在吧?”我喃喃自语。
泪水,模糊了我的双眼,泪光中,我看见老师从璀璨的星海中缓缓走出。
(注:汶川大地震中,映秀镇教师张米亚用双臂保护住两个孩子,自己却在瓦砾中牺牲了。他牺牲时的样子,如一只飞翔着的雄鹰。本文由此改编,人名、主人公皆为虚构。)