大人常说,希望回到学生时代重新学习,过更好的生活;而我希望时光永远停留在童年时代,可以无忧无虑的玩。
我的童年有时候是在妈妈老家度过的,那里是农村,村子周围有一条小河,我称它为“护城河”,上面停泊了许多小船,河水非常清澈,可以用来洗衣服洗碗。
那年开学前几天,天气异常炎热,我在河边洗脸,突然看见河边游过去一群鸭子,心想:鸭子那么重都可以浮在水面上,那么比它轻一点的物体也可以浮在水面上了。
这时,外婆起身离开岸边,我立即发现她忘了带走水果刀,拿上它后正准备追上去,可转念一想,我何不用这水果刀来做“实验”呢,反正又不会沉下去,不知哪来的勇气把水果刀用力甩了出去,水面溅起一圈水花。
水果刀不见了踪影,我急了,连忙驾船“出海”。刚把小船划到河中央,一只浆被我用力过猛掉到了水里,手里只剩下另一个浆,不好掌握方向,我把船划的原地转圈,连鸭子见了都惊的呱呱乱叫。岸上有人看到了,双手捂着肚子笑得前仰后合。我被笑声感染了,也跟着笑起来,找水果刀的事早已抛到九霄云外。外婆也被笑声引来,努力扳着脸不笑出声。当然,最后还是外婆把我“救”上了岸。
因为鞋底有水,一路走回家,鞋子可不开心了,鞋底全是泥巴,外婆用好笑的方言责骂我,我听不懂却哈哈大笑起来。
转眼间,我长大了,虽然划船这件事过去了很久,但回想起来却总觉得自己那时傻得可爱。
(指导老师:冯瑜)