在日常生活中,我们常常会看到、听到或经历过一些事情,有的令人气愤,有的令人惊喜,有的让人惭愧,有的使人沮丧……有这么一件事就让我很惭愧!
这件事发生在2015年。平日里,我和同桌相处的虽谈不上相敬如宾,但也不是老死不相往来的那种,偶尔也会谈论题目,辩解释义。
一天,在英语课上发试卷,那时,我正埋头写着刚发下来的英语家庭作业,丝毫没有注意到已经发英语试卷了!英语试卷很快被传到我的课桌上,还没等我伸手去接,试卷就被我同桌传到后面去了,我迅速掉头向后面的同学要试卷:“请给我留一张,我还没有拿到呢!”,然而,嘈杂声淹没了我的呼声,剩余的试卷被传到其他组了。
愤怒顿时充满了我的整个胸腔,狠恶的语言如雨点般向我同桌身上倾泻而去,同桌在我突如其来的、暴风骤雨般的责骂声中,竟显得有点丈二和尚摸不着头脑,一愣一愣的。
“你为什么没等我拿到就传后面去了?”“你这是安的什么心啊?”……在我一连窜的责问中,同桌的脸红一阵青一阵的,眼含泪水、哑口无言!
“同学们,你们有谁没有拿到试卷啊?”英语老师手中扬着一张试卷对同学们说。我马上站起身,低着头,跑上前,接过试卷……
拿着沉甸甸的试卷,我没有一丝喜悦,静坐在座位上,回思起刚才发生的一幕幕……扪心自问:“难道我刚才就没责任吗?如果我当时没有光顾着写作业,就不会接不到试卷,更不会对朝夕相处的同桌恶语相向;就是发生了没有接到试卷的事,我也不该这样啊……我为什么不能冷静面对?为什么把老师平日里对我们的教导置于脑后?”
“拿到就好!拿到就好!”同桌轻声地略带自责的口吻说。
我竟一时语塞,眼泪夺眶而出!
现在,我每每想起这件事,都感到非常的惭愧!