生活中,只要你善于捕捉,你会发现身边的许多正能量,他留给你的将是生活的启迪。
在我家不远的一块空旷处,又搬来了一户人家——一对四十多岁的中年夫妻。他们一年四季以养蜂为生,忙忙碌碌,搬来我们这儿还不到一个月。
星期天,我完成了作业,征得奶奶同意,准备去他们养蜂的地方去玩玩。临走,奶奶拎着一袋菜薹递给我:“来,把这点菜给养蜂的秦伯伯送去。”我调皮地做了个敬礼的手势:“是,保证完成任务。”
走到养蜂地,远远的不敢靠近——因为怕蜜蜂蛰人。我站在老远冲着秦伯伯喊:“秦伯伯,奶奶让我给你的菜!”“你放在帐篷外边!谢谢你了,‘小不点’。”
“我想看看蜜蜂怎样采蜜行吗?”我知道秦伯伯是个热心人,便这样试探着问。“好哇,不过我得给你‘武装’一下,不然,额头上起了大包,我可交不了差!”秦伯伯放下手中的活,走进里屋,拿出一副安全防护面具和一副手套帮我戴上,说:“现在安全了,你想怎么玩就怎么玩。”
我和秦伯伯夫妇俩来到蜂箱旁,看他们把一个个蜂箱的蜜小心翼翼的取出,我也跟着忙乎,好不快乐。我好奇地问:“一只蜂蜜采多少花才能产一千克蜜?”秦伯伯笑笑:“打个比方给你说吧,一只蜜蜂要酿造一千克蜂蜜,必须在500万朵花上采‘原料’,每次携带约50毫克的花蜜,要在花丛和蜂房之间来回飞15趟,才能把花蜜送回。假如蜜蜂采蜜的花丛同蜂房的距离平均为1.5公里,那么蜜蜂采一千克蜜就得飞上45万公里,差不多等于绕地球赤道飞行11圈。”哇,小小的蜜蜂这般勤劳,我不禁对这小小的生灵肃然起敬。
“要是油菜花谢了,你们不就没有收入了吗?”我疑惑不解地问。秦伯伯一边忙着手中的活,一边语重心长地说:“我们再往有花的地方赶啊!哪儿有花,哪儿就有我们的家!”