“看!那本书!”我和妈妈在书店逛着,无意间发现了一本金灿灿的书,它的封面上有几片小碎花图案,颜色也很亮,我被这本书的样子给吸引了,毫不犹豫的买下了它。这本书是《林清玄散文集》,作者是林清玄,这本书有一个特点,每次写完文章后,都会写一个启示,结构很新颖。
这本书讲述的是从前有一个急性子的国王,他希望刚出生的公主能马上长大,到处寻找方法,有一位聪明的神医提出,在东方有一种灵药可以马上使人长大,但路途遥远,需要十二年的时间,国王听了欣喜若狂。十二年后,神医带着亭亭玉立的公主回来了,国王见了欣喜不已。
这篇文章我看了以后深有感触,其实,这个世界上根本没有什么灵药,只是文中的公主在这十二年里自然的成长了。我也曾幻想过有一种灵药,这样我们的学习就变得轻松了许多,就能功成名就,如果有那种灵药,我就可以随心所欲,可以飞天,可以快速长大,但是这些都是幻想,唯一能使自己长大的只有时间,能让你我成功的只有自己付出。
我们应该重视每一个生命的历程,用心做每一件事,生命的一切都需要时间,不要着急等结果,要踏踏实实的做好事,比如说果子,刚种下的果子不可能一天就成熟,必须要等,俗话说的好:“心急吃不了热豆腐。”所以每一件事都要踏实做好。
《林清玄散文集》这本书让我明白了每篇文章不同的道理,希望大家都来看。