曰为“世界屋脊”,独有“独俊雪峰”和“千里峡江”!青藏,我来了!
一下车,就感到心胸发闷了,而不是被高原风景所“心旷神怡”,而是被高原缺氧的自然环境所导致不良的现象。我说:“这样的气候,居然还有在此处长久安身,真是怪了!”刚刚说完,我身边的一位青藏居士对我说:“小朋友,此言差矣,我等在此处安身许久,所以未觉高原缺氧;而你们是初来行者,必觉高原缺氧,心胸发闷!稍安勿躁,稍后便好!”的确,一会儿我就不觉得心胸发闷了!
以适应高原缺氧的我,活蹦乱跳,一会儿便提出参观“两绝”之事。青藏居士又说:“小朋友说的对!青藏有‘两绝’,明日我就领你们参观‘两绝’!”“太好了”我一蹦三尺高。
看!那个就是“两绝”中的“一绝”,当地人称为“独俊雪峰”,全名叫“喜马拉雅山”!世界第一高峰!远看就像沾满雪的驼峰;近处一看,俊俏,险峻,白雪皑皑。抬头一看,就像微生物站在大象旁边,真不愧是俗有“世界第一高峰”的称号。于是我拿起手机乱拍,以跟同学炫耀。
下一日,我们来到了“两绝”中的最后一绝。
看!那个就是“千里峡江”旁的绿林。可是我们不能进去,因为那是鸟兽的天堂。那里聚集着多种生物资源,包括青藏高原已知高等植物种类的2/3,已知哺乳动物的1/2,已知昆虫的4/5,以及中国已知大型真菌的3/5……因此,我很遗憾,但是我们毕竟不能打扰它们生活嘛!
五日的青藏之旅结束了,但是“两绝永远会记在我的心中!”