56个民族56朵花,56朵民族之花争妍竞艳,荟萃成璀璨多姿的中华文化大观园,其中一支盛开在热带宝岛---海南岛的民族之花,因其独特绚烂的传统文化成为令人瞩目的奇葩。
黎锦,黎族历史的华美表达。
黎锦是在历史条件下产生的黎族历史遗存,反映了黎族深厚的文化传统,是在现代和传统唯一的、活态的、流动的见证,具有无可替代的文化价值。
黎锦和纹身可以用来区别黎族各方言以及方言内部不同的土语。不同的是,黎锦直到今天仍在传承发展,而纹身却逐渐消失。黎锦是海南岛上最贴近黎族族群的民间艺术,它大量运用日常生活所见创造的质朴自然的艺术构图,其鲜明特征和浓厚生活气息符合人们的审美情趣。
黎锦的图案还具有语言符号性质,很容易被岛内黎区以及其他民族理解,成为民族之间和省际之间互相交流的纽带,促进黎族和其他民族之间的互相尊敬和互相敬仰。
与黎族服饰一起被列入国家非物质遗产的还有打柴舞
打柴舞是黎族民间最具代表性的一个舞种,是黎族最古老、最受欢迎的舞种之一。经考证,他是如今发现黎族的护尸舞,对研究黎族舞蹈历史源流有十分重要的参考价值、艺术价值。
自1998年后,黎族地区的经济建设日新月异,人民水平大大提高,可依然保持纯朴简单的民俗特点,依然可见曾今的船形屋和金字塔形物。