一方水土养一方人,不同的地区,具有不同的风土,不同的文化。而我,要写的是北方人们的生活。
记得小时候,奶奶带我去幺姑家。幺姑坐落在邢台,清河县。北方的人都很热情好客,只可惜我听不懂他们的方言。他们的屋子都是用你和桅杆做的。屋子中间有一方不大的天院儿。
那里的人们几乎每天都是都是以馒头大葱和小米作餐。他们的床很宽大,一家人都睡在一张床上,他们称床为炕。
一天哥哥说要带我去逛街。这下可把我乐坏了。我们首先来到集市场,这里特别热闹,男女老少们穿着各式各样的衣服,聚拢在一块儿,看杂技表演呢!整条街全是吃的和玩儿的,正是琳琅满目,应有尽有啊!哥哥带着我去买糖葫芦吃,那里的糖葫芦可远远比我们南方的好吃多了,甜而不腻,沁人心脾。
哪里的大人孩子都有一双巧手。小孩子们会做风筝,剪窗花,吹口琴等;大人们就用自家种的棉花来做衣服。许多人家都种着许多水果。有苹果,高高挂在灯笼,像小妹妹害羞的脸蛋儿。;有柿子,红红的,沉甸甸的挂在枝头,像一个个红灯笼;还有石榴,粉红的脸颊,笑眯眯地咧着嘴。
时间一晃就过去了,奶奶又将我带回了四川。尽管我十分必要舍的离开,但是相信不管再过多久,北方人们的生活会成为我心中美好的回忆,用不可擦。于是,我默默下定决心,以后有机会我还要去那里。