空气中弥漫着的年味,越来越浓。眼看就要过年了,街上到处都是拎着大包小包年货的人们。大人小孩把喜庆拿出来到处炫耀,每个人的脸上、身上都洋溢着快乐,还未到过年,快乐仿佛已从人们心里溢出来,流淌到了空气里。
对于过年,我有说不尽的欢悦,而更多的是期盼。这是什么原因呢?因为过年有数不清的滋味:贴对联的喜味,烟花爆竹味,更有我喜欢的年夜饭的香味,全家团团圆圆的亲情味。
对联的喜味。在过年时每家每户都要贴对联,我们家也不例外,每年都挑一幅大家都称心如意的对联。今年我家的对联非常喜庆,我摇头晃脑地念道:“上联是喜气洋洋财旺旺,下联是好运多多福连连。横批则是吉星高照。这个好!”这幅对联既表达了过年的喜味,又预示新一年的幸福生活,运气旺旺的。
烟花爆竹味。烟花爆竹是怎么由来的呢?那还得从古代的一个传说说起。据说在很久很久以前有一个怪兽叫做“年”,这个“年”兽每当人们团聚在一起时都要出来伤人性命,弄得鸡飞狗跳,到处不得安宁。后来人们发现年兽害怕红色、光、巨大的声音。于是人们就开动脑筋发明制造出鞭炮,红色的鞭炮爆炸时发出噼噼啪啪的声音和耀眼的彩光吓走了“年”兽,从此人们过上了幸福安宁的日子。为了纪念祖先的聪明才智,人们就一直沿袭了过年燃放烟花爆竹的节日习惯,这也为我们的过年增添了节日的喜庆。燃放烟花爆竹非常刺激。我拿起打火机点燃烟花引线后,退到一边等待那夜空中美丽的绽放。咦!怎么没有烟花喷出来呢?正准备重新点火,烟花一下子腾空而起飞到高高的天空爆开,有红色的牡丹花,有金色的菊花,还有无数漂亮的图形。美丽多彩的烟花燃放在夜空,五彩缤纷,变幻莫测,令人遐想,扮亮了除夕的夜空。
年夜饭的香味。平时老是吃学校的饭菜都吃厌了,周末也是紧紧张张,过年就是好啊,可以放开肚皮大吃四方。年夜饭时,菜的品种很多,色香味俱全,必不可少的香肠、腊肉、排骨,可以拌着辣酱吃的饺子,象征着团圆的汤圆,象征着年年有余的红烧鱼,吃了成绩好又能发财致富的卤鸡爪子,还有吃了幸福万年长的麻婆豆腐和我百吃不厌的胡萝卜肉丝、山药炒火腿……桌子上摆得满满的,我吃得满嘴都是油,真是大饱口福!
全家团团圆圆的亲情味。过年了,大人们放下繁忙的工作,我们小孩也不用去想那永远做不完的作业了。全家聚在一起,看看电视,听听音乐,吃着香喷喷的美食,其乐融融,享受着家的温馨祥和。我们这些小孩们可以实现一个小小的愿望,还能得到大人们的红包呢!
对联的喜味,烟花爆竹味,年夜饭的香味,全家团团圆圆的亲情味,这不正是过年的年味吗?