我好伤心,因为与一只鹰儿仅仅一天的相处。
与这只鹰儿结缘说来实属巧合。元旦那天,天出奇的好,阳光暖暖的,风儿也放假似的不似前几日那般肆虐,我和爸爸决定去附近的山里玩玩,不负这美好时光。我们有说有笑刚刚走出小区,突然一个小小的灰色身影从路边跳了出来,我们定睛一看,是一只羽毛散乱,浑身湿漉漉的老鹰儿,那副狼狈样显然是受伤了。它一见我们,便慌乱地扑腾进路边的灌木丛中。爸爸没多说什么,蹲下身,拨开灌木丛,费了好一番功夫才将它抓住。我们仔细检查了一下,鹰儿腿上有几条暗红色已经结痂的口子,长长的,应该很疼吧!这大概是它挣脱捕鸟人的“天罗地网”时落下的。我和爸爸一边指责捕鸟人的“丧尽天良”,一边决定要医好它,让它能够重新翱翔蓝天。
说干就干,我和爸爸放弃了原本进山的计划。我们决定应该先要将鹰儿的羽毛弄干,好让它不再那么瑟瑟发抖。我们从爷爷那里找来一个大笼子,铺上柔软舒适的旧衣物,而后将它放在阳光下,不消半个钟头就全干了。这时的鹰儿看起来漂亮多了,似乎也有了精神,见到我们靠近,便会警觉地展开翅膀,用它那双犀利而充满怨恨的眼睛盯着我们,但我和爸爸很开心。爸爸还开玩笑地说,鹰儿是通人性的,养好了它,到时候不肯走,我就成了“神雕大侠”了。
接下来我们为鹰儿的腿上上了消炎药,便开始寻思怎么喂饱它了。我们将肉切成条状,用筷子夹了递到鹰儿面前,初时它不理不睬,让我们着实着急了一把。大约是实在饿了,架不住我们将美食在它面前晃来晃去,大约是它也看出了我们的善意,它猛地用弯钩似的尖喙叼住肉条,一囫囵就吞了下去。看着它那副吃劲,我和爸爸别提多高兴了。这会儿我忽然觉得鹰儿的眼神中似乎有了那么一丝善意。
第二天早上喂食后,我们为鹰儿“喷”得老远的粪便高兴不已——鹰儿爱干净,绝不会将粪便排在巢中,“喷”得这么远,说明它有力气,精神好。当我们正信心满满地以为鹰儿会一天比一天好起来时,情况却急转直下。大约临近中午的时候,我们发现鹰儿趴在笼中一动不动,头软软地耷拉着,原本圆睁的眼睛已经失去光彩轻轻地阖着,腿儿直直地挺着,若是还表明它还活着的,就是随着脉搏微微耸动的身子。我不敢相信自己的眼睛,我束手无措,我的眼泪几欲夺眶而出······
鹰儿走了。我和爸爸将它埋在我们楼前一棵桂花树下,祈愿它会有一个香香的美梦——没有猎枪的轰响,没有可怕的陷阱,在辽阔的天地间只有它自由飞翔的身影。这也是我的梦。