每当我遇到困难的时候,头脑中便浮现出奶奶那微笑的脸庞。在我心中,奶奶是世界上最坚强的人,所有认识奶奶的人都佩服奶奶坚强的意志。
奶奶虽然已年过七旬,但头发是乌黑的,眼睛已有些浑浊,远远不上小孩的那样明亮。大娘说,奶奶有一个橡皮鼻子。奶奶的嘴唇,像两片快要枯萎的花瓣,是苍白的,微有些红润。因为奶奶五年前患了“贫血病”,需要输血来维持生命。奶奶的脸是蜡黄的,显得非常憔悴。那脸上布满了一根根藤条似的皱纹,一笑起来,那皱纹就聚集在一起,活像一个小型葡萄架。
2006年10月31日,下午5时20分。我的奶奶终于艰难地走完了她人生的旅途。奶奶安详的睡着了。看着奶奶的遗像,我们全家人痛不欲生。
奶奶的一生,是坎坷的一生,是伟大的一生!
在我爸爸九岁时,我的爷爷就去世了,家里向塌了天一样,失去了顶梁柱。这时,奶奶心灰意冷。失去了活下去的勇气,几天几夜不吃不睡。可是,奶奶看到眼前四个未成年的孩子时,又不忍心舍弃孩子。他要把这个家独立支撑下去,不能让孩子们成为孤儿。奶奶顿时感到肩上的担子沉重了。从此,奶奶振作起来,硬是以惊人的毅力把四个孩子拉扯大。为了供孩子们上学,奶奶起早贪黑地到队里干活儿,想多挣些工分儿,换一些钱给他们交学费。奶奶总是干最苦最累的活儿,他给队里卸转。奶奶从队里的拖拉机里抱出五六块砖,艰难地走到土地上,把砖放到那里,摆好。豆大的汗珠从奶奶的额头上滴下来,她却毫不在意,继续工作,也不知搬了多少趟,一车的砖竟被奶奶全搬走了,奶奶高兴得笑了起来……
一个酷热的夏天,爸爸以优异的成绩考上了高中。接到录取通知书的兴奋很快就被几十元学费的烦恼所取代。看到奶奶愁眉苦脸的样子,爸爸说:“妈,我不上学了,我跟着您下地干活。”奶奶想:如果他跟我干活,还可以多挣些工分儿,家里就不会这么困难了。可奶奶转念一想:如果孩子不上学,就只能种地,我们孟家怎能兴盛?孩子一定要读书!奶奶的目光顿时变得坚定起来,说:“傻孩子,不上学能有什么出息!只要你有能力,我再苦也没有关系。走,咱们借钱去!”奶奶和爸爸顶着烈日走到了比较富裕的邻居家。敲了敲门,说:“请您借给我些钱,我得供孩子读书!您放心,我一定还您。”可是,一连借了好几家都没有借到钱。他们认为奶奶没有还钱的能力。最后,她们来到了和奶奶一块儿劳动的好姐妹家,尽管她们家里并不富裕,可是为了帮助奶奶解决问题,它们还是像奶奶伸出了援助之手。对奶奶说:“老姐,这钱您先用着,如果不够用,再来借!别不好意思,都是老姊妹,怕什么。”奶奶激动得热泪盈眶,说:“还是你们对我好,还是老姊妹可靠啊!奶奶总是不分昼夜地干活儿,省吃俭用,尽快把钱还上了。
在奶奶的艰难培育下,爸爸读完了大学。爸爸常说,他的学业是用奶奶坚强的汗水换来的。
坚强的奶奶用她那并不强壮的臂膀撑起了我们整个家庭。她是我学习的榜样。奶奶那坚强的毅力,将鼓励我抬起头来面对未来的人生。