我看老师眼中的好作文
福建省南平市 顺昌县实验小学六(3)班 张冰     昨日老师讲评作文《校园作弊的道德思考》,席间谈到好作文的评分标准:好思想好文笔好结构。略有牢骚,发之。
我想,如果一篇作文在出题目的时候就把你的思想束缚在三大纪律八项注意的话,对学生扩散性思维的发展是不利的。而扩散性思维又是学生创新的本钱,如果一个国家没有了创新,那就等于灭亡。
而该文老师讲评说,出这个题目就是要你批判作弊这种不良的行为。再次暂且不讨论作弊的性质,老师这样规定也就把自己的思维强加给学生,然后在继承和发扬中华族优良传统的同时,也把历史上积累下来的糟粕也给保留下来,我想,鲁讯先生提的"去糟粕,取精华"就是看到这种现象有感而发的吧?
仁者见仁,智者见智,当然,也就有了我的愚者见愚。
我们现在正处在一个不成熟的阶段,确实死记硬背的能力很强,接受老师、家长的"真理"的行为也带有一定的盲目性。天才与非天才的区别:天才眼中看到的都是谬误,然后在纠正它。非天才眼中看到的都是真理,然后盲从它。否定前人是天才人物的职业病。肯定前人是非天才人物的本职工作。非天才往往说:"老天爷,全是真理呀!太阳是圆的,月亮是不会发光的,人是高等动物,我此生的任务,就是把真理都背下来,再告诉孩子。"
我国教育正在进行教育素质改革,嘴上不断说着要超过日本,而教育界人士确在做着种种限制发挥的事情出来,聪明人做傻事,傻得格外离奇。
我认为,自从共产党执政以来,我国言论自由有了很大的进步,教育界的作文"言论自由"也应该进一步放开了。
不过,我只能唠叨,不能去改变。我只会去改变自己,老师大可不必多虑。
我很失望,但没有绝望,因为还有希望!
云散水流去,寂然天地空。