每当抚摸着胸前的红领巾,我便会想起在星期天看的那场电影。它有一个灿烂的名字——《飘扬的红领巾》。电影仅仅播放了大约一个小时,但是它却是那么得催人泪下。
回想起那部电影,我的脑袋中便浮现出这样一幅景象:在二十年代的广州,正是省港大罢工的时候,整个社会动荡不安,工人们团结起来与资本家做着英勇地斗争。富家子莫家彬来广州投奔当警察的舅舅。初来广州,他便结识了小伙伴阿秀,阿华等人。在中国共产党的关怀下,阿华从一个流浪儿成长为一名光荣的童子团团员。斗争中,共产党员阿凯为了救阿华而壮烈牺牲了,孩子们都痛不愈生。阿凯的未婚妻欧阳芳由于执行任务而被孩子们误会。然而,蒋介石的叛变,使广州立刻陷入一片白色恐怖之中。莫家彬与失去组织的童子团取得了联系,而欧阳芳也及时地出现在童子团的面前,带领童子团继续与敌人作斗争。在一次任务中,阿华与阿秀自觉得成长为一名真正的革命战士,而欧阳芳在警察的拷问下仍然不肯说出共产党员名单最后壮烈地牺牲了。
当看到烈士欧阳姐姐在警察的毒打拷问下仍不说出共产党员名单,被警察把手指甲拔光,看见她那双手,即使没有亲身经历过,也会觉得疼痛。在她伤痕累累,奄奄一息时我生怕她那瘦弱的身体会倒下,当孩子们走出监牢时,屏幕一黑,只听见枪声“砰”的一声,把我给震惊了。这声枪声让我看见了欧阳姐姐那种正义凛然,舍生忘死的大无畏神。
革命前辈们用血创造了今天幸福的生活,以往我们只知道红领巾是国旗的一角,但是这部电影却告诉了我们,红领巾是革命前辈们用鲜血染成的!而我们却身在福中不知福,不珍惜眼前的一切,毫不爱惜它们,用多了就扔掉。回想起以前那些流浪儿吃不饱,穿不暖,过着悲惨的生活,哪有我们今天那么幸福的童年啊!被大人们打得伤痕累累,因为生活的需要,不得不去做一些偷鸡摸狗的事情。对比起来,我们就显得幸福多了!
让我们珍惜红领巾,让它随风飞飘。红领巾,飘起来吧,你们载着我们的爱国心,载着我们的好奇心,希望你们能把我们每一个同学美好的愿望带上蓝天,让他永远陪伴着我们吧!