福建省漳州市 南靖县山城中心小学五年(2)班 郑璐鸣 大海,在我的脑海里是辽阔的虽然无私,但也无情我从小对大海就情有独钟,对大海深深的向往,我心中一直是天之高,海之阔因为大海是洗涤人们心灵的天然场所,是净化人们思想的良药、忠言。
虽然我已久未到过大海,但是对大海我还是印象深刻。大海有丰富的宝藏,取之不尽,用之不竭,人们人大海里获得物质财富太多、太多。自古以来就有靠山吃山、靠海吃海之说,我国边界有三分之一的海岸线,大海无私地养育着我国东到辽东,南到广西的亿万儿女,惠及内地各省的人大地。
大海又是世界各国人交往的重要桥梁和纽带,海上运输、贸易往来都是以大海行船为载体,互通有无,取长补短。
古人云:“水能载舟,亦能覆舟”。当人们疯狂地掠夺大海资源、不顾及生态平衡、无视环境保护时,它也会给人类以致命的袭击,它要咆哮,它也会震怒;海啸、台风、赤潮、厄尔尼诺现象等等造成的赤野千里,干旱一片,或者形成暴风骤雨,山体滑坡,洪水肆虐,给人类带来难以弥补的损失,也为人类敲响了警钟。虽然大自然恩泽给人类无限的物质财富,但人类如果逆自然规律而为,我行我素,必然后患无穷。
一丝丝回忆,又勾起我对海的忧思,联想到海峡两岸那斩不断的情丝。那一道海峡,隔着多少个日日夜夜人们的思念啊!那一道海峡,又诉说着多少个感人的故事啊!那一道浅浅的海峡,竟背负着几代人的酸甜苦辣,恩怨情仇。我曾在海峡新生网上看到一则有关老台胞探亲经历的报道:阳春三月,一位八旬的老台胞黄寅从台湾赶来山东烟台,一下飞机,不料老人的冠心病与高血压就发作,马上送到了当地医院诊治,老人是到烟台来寻亲的,但是找不到亲人十分无助,当地警方根据老人提供的线索帮老人找到了快半世纪没见的亲人儿子黄宪荣和女儿黄宪英。一幕感人的场面出现了,老人与亲人团聚。老人康复出院后决定留在山东烟台与亲人一起安度晚年。自从公元17世纪福建人郑成功打败荷兰殖者,收复了台湾,这就一直是中国人抗击外来侵略的一个典范,郑成功便成了我国历史上伟大的族英雄。我也是福建人,福建厦门有一个“金门”与台湾隔海相望,只要台湾一天没有回归祖国妈妈的怀抱,就是“近在咫尺,远在天涯”。这道海峡直到哪一刻才能够消失,让我们海峡两岸的亲人团聚呢?我相信这肯定是在不久的将来。
啊,大海!