2015年9月3日,这天正是抗日战争胜利70周年的纪念日。在这特殊的日子,我怀着沉重的心情,来到了五莲县烈士陵园。
我们走到了烈士陵园的正厅,一进厅我就看到了五个雕塑,这五个雕塑分别代表农民、八路军指挥官、战士、卫生员、民兵,他们代表抗日战争不同的角色。我不禁赞叹起来,五莲也有这么多抗日民族英雄,真了不起!我为你们骄傲!我也要向您学习!
接着,我们又怀着仰慕的心情到了二楼。我看到了关于安哲、六枚银元、驼儿山起义、五莲山暴动的一些事迹,他们敢于反抗、英勇善战、忠心报国的精神深深地鼓舞着我,革命烈士永垂不朽!
1939年,在驻山东的日伪军发动的第一次“扫荡”。7月8日,从东路来的一股日军侵占五莲县高戈庄(现属户部乡)一带,抓到农民徐奎元,由他带路去松柏一带“扫荡”,这位朴素而爱国的农民将日军带进陡峭难行、无路可走的九仙山龙潭沟后,伺机脱险,倭寇在此进退两难,憋了一夜,翻车后,一人摔死,直到第二天才狼狈不堪地爬出龙潭沟,延迟了“扫荡”计划。
烈士们的事迹让我记忆犹新,受益匪浅,同学们现在要好好学习,长大以后,报效祖国!让我们铭记历史、缅怀先烈,珍爱和平、开创未来!