“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天,我们怀着崇敬的心情来到薛泽明烈士墓前,追悼先烈,寄托对革命先烈的哀思。
活动一开始,夏老师给我们介绍了薛泽民烈士的生平事迹。
薛泽民,1925年出生在九华镇营防村。在他10岁时,父亲因抗拒村里恶霸的欺辱,被毒打致死。这深深地刺痛了薛泽民幼小的心灵,对反动派仇恨的种子开始萌发,他发誓要向反动派讨回血债。
长大后,薛泽民积极加入了共产党,受到革命教育的熏陶。每次战斗,他总是冲在队伍的最前面,他带领的队伍屡战屡胜,远近闻名。因此,敌人一听到他的名字就闻风丧胆,落荒而逃。
1949年除夕那天,家家户户都沉浸在节日团圆的喜庆之中时,而他却在一场战斗中,为掩护战友们撤退,英勇地就义了。
听到这里,我们眼前仿佛出现了他在革命战争中血雨腥风的场面,仿佛看到了他抛头颅、洒热血与敌英勇厮杀的英雄形象,仿拂听到了震耳的枪声和战士们冲锋的号角声······
夏老师介绍完烈士事迹后,许多同学表演了文娱节目,以此来缅怀革命先烈。
我们班集体朗读了诗歌——《烈士们,你们安息吧!》。这首诗抒发了我们少先队员的心声,寄托了我们对先烈的哀思,表达了我们将努力学习,长大报效祖国的决心。朗诵时而婉转低沉,时而高亢激昂。朗诵结束时,博得了师生们的一片掌声。
其他班也表演了诸如歌舞、相声等文艺节目。
像薛泽民一样,为了中国人民的解放事业,为了新中国的成立,多少仁人志士,不受金钱、美女、高官的诱惑,以坚定的革命立场和顽强不屈的革命意志英勇杀敌,即使献出宝贵的生命,也在所不惜。先烈们,你们的光辉形象将永远活在我们心中。革命烈士永垂不朽!
最后,少先队员们还向纪念碑敬献了鲜花。
通过这次扫墓,我懂得了我们今天的幸福生活是多么地来之不易,我们要好好学习,长大建设祖国,以此来告慰烈士的英魂。(指导老师  孙学军)