我是一朵普通到了极点的菊花,静静地插在花店的花瓶里。一阵凉风又吹过,把我的一片花瓣吹掉了。主人看了,摇了摇头,把我从花瓶里取了出来,狠心地把我扔在了准备丢掉的花堆里。又从新进的一批货里取出了一朵骄阳似火的红玫瑰,轻轻地插在原先的那个花瓶里,终于满意的笑了笑。
天色逐渐暗了下来,我的主人关上了花店的大门,捡起地上的废弃花堆,扔进了垃圾桶里。我听着垃圾桶外的车水马龙,时不时仰头看看黑得发亮的天空,那种叫寂寞的感觉油然而生。我苦笑了一下,这,就是我在大城市里的生活,结束了啊。我这时突然想起了还在老家的亲人们:姐姐弟弟哥哥妹妹,还有那和蔼可亲的爸爸妈妈,会不会再也见不到了呢?我本来可爱俏皮,可以在花店的架子上趾高气昂;可是喜新厌旧的主人把我残忍地倒入了垃圾桶里。在垃圾桶里的我,又臭又脏,一文不值。泪水拍打着我花容失色的脸颊,更是狼狈不堪。
第二天的清晨,我在惊吓声中醒来。一个脏兮兮的小女孩把我小心翼翼地捧在手里,爱护地抚摸着我细软的花瓣。她看见了花瓣上我哭时残留的泪水,不禁安慰我:“不要哭哦!小花有泪不轻弹,做一朵坚强、学会忍受生活的小花。不要怕,直起腰,挺起胸,什么事都做得到!”说完,她便用仅有的一点点水将我冲干净,开心地把我插在行道树边,走了。
傍晚,凉风习习,刮得叶子都飘了下来。我很明显地感觉到,行道树的根部已经蔓延到我的脚下了,正肆意地夺取着我的营养。这时,我想起了那个小女孩说的话:“不要怕,直起腰,挺起胸,什么都做得到!”好吧,我猛吸一口气,又呼出去,坚强地立着。不管怎样,我都要较劲牙关忍下去,阳光总在风雨后!
立在路边,我是一朵坚韧不拔的小花。