从前,我经常听爸爸说:“香山高,华山险,家乡的缙云山也很美。”缙云山美在哪儿呢?我终于找到了答案。
山上很容易起许多雾。这些雾白蒙蒙的,像一条一条长长的,白白的绸缎丝巾,包裹着,拥抱着这座雄伟挺拔的缙云山,像给缙云山穿上了一件白色的,透明的大衣。整座山乳白色的雾气,那样的深,那样的浓,像流动的浆液,能把人都浮起来似的。这种雾不是一片一片,零零散散的,是整个不分开的。除了山和人,其余看到的全部是雾,像满山到处都是一群一群温顺的,全身雪白的羊群。用鼻子闻一闻雾,可以闻到水的清香,那种清香可以使我全身都非常舒服。
站在山顶上,可以俯视整个北碚。我向下看去,阳光将千山万岭照的一片金黄。这是多么雄壮,气象宏伟,万仞摩天的缙云山啊!脚下的群山起伏不断,像一条条银龙。群山上有一颗颗挺拔的大树,整个山上就一块儿灰,一块儿绿的。再向远处看去,下面的高楼大厦,也不过我的一只手指。汽车是蚂蚁似的“爬”动,像一群五彩缤纷的蚂蚁在搬食。人更是小得如芝麻一样,觉得自己像一个巨人一样大。
我见过空中五彩缤纷的晚霞,也从地面上看见过云,但没从缙云山上看云缙云。缙云山上的云真奇呀,抬头向上望,空中的云朵时而像一头凶猛的雄狮,时而像几只可爱的小狗,时而像一只小猫正在捉老鼠……总之,每一朵云都那么奇特,变成什么都美丽;缙云山上的云真秀呀,在蓝色的天空中,它显得更加的洁白了,只要风一吹,天上的云慢慢散成了几块。如果你不仔细看,根本发现不了天上的云有多美,多千姿百态。云很低,浮在湛蓝的天空中,是那样的朴实、纯洁,不加修饰却楚楚动人。这种云没有傍晚的云美,但却比傍晚的云多了几分珍贵感。
我领略了缙云山的美,不是香山那么高,没有华山那么险,而是有自己的魅力,自己的特色。