学完唱歌,我如往常般来到家门口的小吃店吃拌面,正享受着被花生酱团团围着的面时,突然听到“这扁肉真难吃,我不吃的”尖叫声,我忙抬起头看到一个穿着睡衣的小男孩和他的外婆叫闹着,还不停地闹着要火腿肠,根本不顾别人传来的异样的目光,最后在他外婆买火腿肠承诺中才告一段落。我看着那孩子,打心眼里就瞧不上他,从小就挑食,不懂得节俭。想想看如果大家都像那男孩那样随心所欲不管不顾肆意浪费,那一年全国要有多少粮食被糟蹋了,饥饿又会夺走多少无辜的生命。我感慨万千,如果那男孩的家长能在平时多对他进行教育,给他定些规则,让他明白一些事情不能做的理由,或许今天的情形就不会发生了。突然间我仿佛明白了妈妈平时对我制定的许多规矩的意义了。
我想妈妈的这些规矩就是所谓的家教,家风吧。做作业时,妈妈总会重复一句话——做的时候认真做,玩的时候认真玩,以此来督促我认真做作业;平时,她总会用“恶以善小而不为,恶以恶小而为之”来教会我做人;勤俭节约更是妈妈的口头禅,什么吃饭要吃干净,装多少吃多少;还有……让我不胜枚举,以往我总会嫌她啰嗦,烦人。现在终于知道正是她的那么多的不能、不行,才使我有了今天对浪费的认识,也才有了走在人前,大家都会认为我是个懂事、乖巧的小孩。
中国是礼仪之邦,有五千年的文化传承,好的家风,家训体现了中华民族优良的民族之风气,也可以说家风是文化和道德的言传身教,是智慧和处事方略的潜移默化。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。
对于普通家庭来说一个好的家风可以让孩子健康茁壮的成长,少走弯路,树立正确的人生观、价值观。它是一种正能量,它给我们播下、收获了一种习惯、性格、命运,最终成就了现在的一个“我”,它正逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。好家风就是一所好学校,其教育的方式就渗透在方方面面的密切接触里,谆谆诱导,亲切教诲,热情鼓励,严格要求,无不影响着家庭的每个成员,给社会留下一片和谐、一片温馨。
如果我们每个家庭都能重视和拥有好家风、好家训,那么未来我们世界的文明程度一定会大幅度提升,到处一定都会洋溢着被好家风、好家训充斥的美好的幸福中,它将为我们每个孩子的未来撑起一片和谐、快乐、美好的朗朗晴空!