我是一只小穿山甲。我穿着一件坚硬的铠甲,可以说是“刀枪不入”。可就是因为这件铠甲,害的我家破人亡。
有一天,妈妈带我出来散步,看见了一大群白蚁,便津津有味的吃了起来。一会就吃的五饱六足了,我们便慢吞吞的向森林走去,突然我感到一震,原来掉进了猎人设的陷阱。接着我被一个人提进了一个阴暗潮湿的小屋里,他一边走一边嚷:我发财了!我感觉人类讨厌透了。小屋四周是坚硬的墙壁和水泥地面,我几次试图逃跑都没成功,伤心极了。我从他们口中得知我的铠甲(鳞片)可以入药  ,而且我的肉特别鲜美 ,   还有滋补作用。他们把我弄到集市上,足可以卖到六百块钱一斤呢!可令我大惑不解的是:我们穿山甲是国家二级保护动物!捕杀我们是犯法的呀!这些惟利是图的猎人,我恨死他们了。
一天,一个人把我提走了,我知道我走到了生命的尽头。我在人间没留下什么,只留下了两滴遗憾的眼泪。慢慢地我的灵魂离开了我的肉体,飞向了一个没有战争,没有硝烟,属于动物的世界——天堂。