暑假,我和爸爸妈妈来到一个空气很好的原野,那儿天高地阔,一望无际还有一大片绿油油的草坪,有蝴蝶展示自己的舞姿,有知了展现他的歌喉,我们一家子玩得可开心了哩!我们每天都要捉蜻蜓玩儿,又调皮得把它们放飞。
一个风和日丽的清晨,妈妈把我从睡梦中拉出来,说:“你再不起来,我们就先去捉蜻蜓了哟!”妈妈的话音刚落,我急忙睁开迷茫的睡眼,干净利索地穿好衣服,生怕他们丢下我似的。
我们来到草原,放肆得追逐着调皮机灵的蜻蜓,我们我们喘着大气,“嘿嘿,我捉住啦!”我兴奋地叫着,我刚说完,爸爸妈妈都凑上前来,我似乎是想留点神秘感,我慢慢地张开手指,令我们震惊的是,我们看到得不是一只扑闪着翅膀还想逃出去的蜻蜓,而是一只折断了翅膀还奄奄一息的蜻蜓,我伤心极了,刹那间,我的泪水就像断了线的珍珠项链夺眶而出,我很自责,妈妈似乎看透了我的心思,急忙安慰我说:“别伤心了,看吧!生命是多么脆弱,以后,可不能再像这样捉蜻蜓了。”
这次,我终于领悟到:生命是如此脆弱,即使是一个小小的意外都轻而易举的夺走了一个生命,所以,我们以后更不要伤及其他的小生灵。