福建省漳州市 南靖县山城中心小学四年三班 庄鸿 俗话说“人不可貌相,海水不可斗量”,这句话说得真不错!你瞧我同桌——刘无峡,长得挺清秀,斯斯文文的。不过你们可别让她那清秀的外表给骗了,其实她呀,狡猾得很!在老师面前,她就像一只见到猫的小老鼠,老师万一不在的话,她就又成了“山中老虎”!同学们都知道我跟无峡“势不两立”,经常是大吵一、三、五,小吵天天有!
这不,我们又不知为啥吵起来了,可能是我俩没事做,心情又不好!所以吵得比平常厉害,几乎动手打起来。就要开打了,可又不知从哪又冒出个阮小真“和事佬”,开始劝架……嘿!这阮小真怎么了?当和事佬很不公平哩!要俺给无峡道歉,我正想使出我的绝招─—破口大骂!可又想了想,那阮小真口齿伶俐,又练过武术,而且是和她一样是女生,一定会包庇无峡。好汉不吃眼前亏,我马上使出了“佛山无影脚”逃之夭夭了!
没过多久,上课了,是一堂美术课。老师让我们自由想象画。我马上动手画了起来。令我意想不到的是,我没自动笔芯,我正着急,不经意地看到了无峡文具盒里装着我的“救命良药”,向她借一下吧,但又想到她那嘲笑般的眼神,我犹豫了,“不!不向她借!士可杀,不可辱”!可眼前的作品怎么办,总不能交半卷吧,正当我犹豫不决之时,突然发现我桌上多了一根笔芯,呀!是哪位好汉救了我的命。我一抬头,只见无峡对我一笑。难道是她?我一边看着她一边喃喃自语:“怎么会是她?哦,说不定另有企图,外表装得挺伟大。你看她一脸贼笑,一定居心叵测,不怀好意......正想着,她说:“ 嘿!你快画 完,下课咱们再斗!我练就了一身‘肥肥功’,下课你等着瞧。可要是你没画完,被老师捉去站墙角,那我也就不能再和你打斗了!”说完还嘿嘿奸笑。
哎,我真是大丢面子,这真是以小人之心度君子之腹呀!你说我这同桌确实令人琢磨不透吧!
这位小朋友运用对比的手法写出自己同桌特有的特点,文中运用了不少好词佳句,表达清楚明白,可见是个协作能力较强的学生!