我的家乡作文
在乡下姥姥家的村庄西边,有一条非常清澈的小河,静静的河水,平稳而光滑,像一块无瑕的翡翠。当阳光照在河面上时波光粼粼,特别的漂亮。
小河岸边两旁绿绿的小草,郁郁葱葱的树林。河水欢快地奔流着,一只只小燕子从河面上掠过,水面上映出它们轻快灵活的身影。它们欢快地拍打着翅膀,一会儿从这边飞到那边,一会儿又从那边飞到这边,小燕子们玩得特别开心。
记得有一次,姥爷领着我和姐姐妹妹一起去河边捉鱼。姥爷领着我们下到河里,河水没过了我的小腿。我们正等待着鱼儿游来,有一只小鱼刚过来,我马上盯紧了那条小鱼,慢慢地靠近它,突然一伸手,可是没有成功,那鱼却悠闲地游走了。我气得火冒三丈,姥爷走过来说:“不要急,捉鱼要有耐心,慢慢来。”姥爷拿着鱼网,我们把那条小鱼逼到了河岸边,那条小鱼惊慌失措,几次试图冲出渔网,但是它的努力全是徒劳,我们轻而易举地便抓住了它。我们高兴地把它放进了小桶里面。就这样,没过多长时间,我们三个人数了数小桶里的小鱼,共有十几条,我们高兴的鼓起掌来。
正当我们沉浸在高兴的气氛中,从河那边传来了动听、清脆的“嘎嘎嘎”的鹅叫声,我们踮起脚尖一看,只见一群美丽的大白鹅在欢快地游来游去,红红的冠子和红红的嘴巴连在一起,十分显眼。它们时而昂首欢叫,时而曲项沉吟。此情此景,让我立刻就想起了一首古诗:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”
乡村的风景就像一幅美丽的图画,乡村的趣事更是让我回味无穷。