从前,熊和蚊子一样大,而且是亲兄弟。
有一天,熊对蚊子说:“冬天就要到了,食物也没了,我都饿死了。我们在这里挨饿,还不如去捕猎。所以我打算去捕猎。你要不要也跟去?跟着我一定会有好运的。”“少撇嘴了”,蚊子不以为然地说:“你的捕猎算什么,我打算去城市喝人们的血,可有营养了。你要不也跟去?我不会介意的!”熊不大情愿地说:“好,你走你的阳光道,我过我的独木桥。”“好”蚊子说。
熊有捕猎的天赋。不久,便当上了山霸王,壮得如头牛。而蚊子呢?因为一念之差,现在不只身子矮小,体落多病,还遭人打骂。一世英名都毁于一旦。