在接近赤道的凯恩斯市南约25公里处,有一座世界为数不多的原始雨林,堪称“最后一座宝库”,有一条近几十公里长的生命线横穿这座雨林,生命线为澳州孕育了不计其数的生命。它,叫库兰达热带雨林,是澳大利亚国土上的一颗明珠。
游客们说,这条生命线上最多的就是水。的确,雨林有一整套水供应系统。小溪淙淙,轻快地围在山边跳舞;河流潺潺,冲开了泥水,运走了沙石,一路流向太平洋。
因为这些水,雨林里才有了各种各样的生物。你将会看到小鹿打架的方式——用角撞对方,你也会看到鱼儿怎样散热——跳出水面。
那里的瀑布更是美丽,借用大诗人叶圣陶爷爷的话来说,“瀑布和山就像千丈青山衬着一道白银”,又像大诗人李白的诗句里写到的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。瀑布气势雄伟,一落到河里就掀起了大波大浪。
那里的怪石简直可以跟黄山的怪石相媲美。有些石头长得像小汽车,有些长得像大公鸡,还有些长得像书呢!
美丽的库兰达雨林,是澳大利亚土族人世世代代生活的地方,随着政府对它的保护,它将变得更加美丽,更加富饶。