今天,我在家里观察了一种植物------滴水观音。
滴水观音的叶子像一把把扇子。大叶子的颜色是深绿色的,而刚长出来的叶子是嫩绿色的。为什么叫它滴水观音呢?爸爸告诉我,因为它的叶子不仅像扇子,更像西游记里观音菩萨的芊芊玉手,而且在水分充足的时候叶尖还会滴水,所以叫滴水观音。原来给植物起名字还要看它的外形啊!妈妈对我说它还有一个奇怪的地方,那就是向阳。它的哪边向着太阳,嫩芽就向哪边长,而且向阳一边的叶子也长得又大又绿。这是真的吗?我去它旁边仔细看了看,果然,小嫩芽向着太阳长呢,那边的叶子也比别的地方的叶子颜色深!
这棵滴水观音,就是客厅里的画龙点睛之处,有了它,客厅就像一幅被大画家点缀过一样。我爱它------滴水观音。
(三年级 黄建博)