歌乐山虽然没有华山之险峻,泰山之雄伟,峨眉山之秀丽。但歌乐山让每个走进这座山的人都会感到这座山的份量!让每个走出歌乐山的人都会感到心灵的震撼!
11月24日下午,同学们手扎青纱白花,系着红领巾,怀着沉重的心情来到烈士墓。
我们首先来到“红岩英烈群雕”前,向烈士们默哀、鞠躬、献花……,然后来到了“红岩魂陈列馆参观。
给我印象最深的是小萝卜头。小萝卜头名叫宋振中,同爸爸宋绮云,妈妈徐林侠一同被关押进监狱时,只有8个月大。1946年7月,小萝卜头全家由贵州转囚到白公馆监狱,这时,他已到了上学的年龄,经常到楼上黄显声将军牢房里去上课,黄将军因在国党军队里有较高地位,受到一定“优待”,允许看报纸。黄将军教小萝卜头识字、做算术,还教他讲俄语,同时也通过小萝卜头向别的牢房传递从报纸上看到的人解放军节节胜利的消息。1949年9月6日,小萝卜头与父母一同被特务用匕首杀害于松林坡,死时仅8岁。
看着打仗时遗留下来的童鞋,姐和牢友在牢房里绣的五星红旗,叶挺将军写的诗:“我要在烈火中得到永生!”我仿佛看见了姐坐在老虎凳上,敌人用鞭子使劲抽打她,她却一声不吭。仿佛听见了小萝卜头琅琅的读书声,仿佛听见了烈士们就义前高呼着:“中国共产党万岁!”
听着烈士的故事,我的心被深深地打动了,不禁想:今天的幸福生活来得多么不容易,是革命先辈用鲜血和生命换来的,我们不能辜负老前辈对我们的期望,一定要好好学习,让祖国的未来变得更加光明。