我从小生活的海边,所以每到夏天我都可以尽情的到海里游泳嬉戏,但我也不小心我喝过海水,是咸味的,什么导致它咸呢?这是我百思不得其解的一个问题。今天的一个实验让我明白了这个问题。
海水是非常浑浊的,里面还有泥沙,怎么把浑浊的海水变澄清呢?我们可以把海水过滤,用眼镜布,纸,纱窗过滤,当然这些是生活中的过滤。从化学角度可以用滤纸,滤纸比平常写字的纸的空大一点。
要想取出很白的盐,必须用滤纸把海水过滤的特别干净,我来教大家过滤吧。
首先用一张圆形的滤纸,把它折成半圆也就是二分之一圆,再把半圆对折一下,再折成四分之一圆,再把四分之一圆的圆形部分朝上,圆形部分有两个,随便从这两个里面撑开一个,用一个漏斗把滤纸放进去,有一面有三层,用搅拌棒顶住三层的一面,别顶到底,也别顶到上面,把海水放到烧杯里,把烧杯里的海水往玻璃棒上倒,玻璃棒起到引流的作用,水千万别没过滤纸,要不然里面的泥沙就会顺着滤纸和漏斗之间的缝隙流进去,这样盐就不白了。过滤非常的慢,底下一定要用烧杯接着过滤后的海水,不用过滤太多,把过滤后的海水放到蒸发皿里,再把蒸发皿直接放到铁架子上,用酒精灯加热,水就会被蒸发掉,蒸发皿上留下的一些小白粒就是盐了,不信,沾一点尝尝,真的有咸味啊!(温馨提示:尝完盐一定要漱口呦!)