4月4日我和妈妈下午5:30坐高铁从山海关出发去北京,晚上8:33到达北京南站,老爸在7号出站口接我们,随后爸爸开车把我们带到了锦江之星宾馆。
第二天,我们首先去中国铁道博物馆(东郊馆),里面有好多真的火车,有的火车头里可以让人进去参观,我也到火车头参观了。火车头里有好多扳手一样的开关,还有好多按钮。博物馆里还有好多内燃机车和蒸汽机车,还有一列动车,我感觉是最早的动车组列车“中华之星”号。我发现有些火车的车轮特别的大,都比我高呢。我们还去游览了国家领导人专列,有办公桌、床、沙发,餐厅,和大浴盆。最后一节车厢的尾端还是用透明玻璃制成的,能看到车外的风景。
我每次去北京的时候,都要去汽车博物馆看汽车。这次和以前不同的是,我体验了驾驶赛车。赛车有油门和刹车,没有离合。前进和后退全是两个搬板控制,开的特别快。有的车看起来像自行车,但它是以前的摩托车,我感觉很奇怪。
第二天,我们去了东交民巷。东交民巷有好多外国风格的建筑,还看到了外国人。然后我们沿着东交民巷去了警察博物馆。我感觉警察博物馆很好玩啊。我看到了一二九学生运动的事,还看到了好多英雄警察的图片,还有烈士的遗物。在警察博物馆路边停着一辆有四辆皮卡车那么大的警车,前面还安装着大雪铲,我感觉它好酷啊。
然后我们去了正阳门铁道博物馆,里面有京沪高铁模型,还有好多大型高铁站的模型,我想起来了我和妈妈在北京南站下火车的时候看到了一列复兴号,他就是京沪高铁从上海虹桥站发往北京南站。我们从正阳门铁道博物馆出来后,去了北京前门。我们坐了北京观光二线公交车,沿着故宫的外面绕了一圈,经过了中南海、北海公园、故宫、协和医院、西华门、东华门、王府井再回到前门。我们在天安门广场下的车,排队进了地铁站,地铁上有几个外国人,他们下了地铁以后后感觉地铁上宽敞了很多,感觉像下了十几个人一样,原来是那几个外国人太占地方。
我们回到了宋家庄地铁站,爸爸带我们去吃的有名的庆丰包子,喝了豆浆,吃了老北京特色炒肝。
这次去北京有点遗憾的是中华航天博物馆没有去成,原来它是定点开放的。故宫也没有去成,因为我们没有约上票。
这次的北京之行很好,有爸爸妈妈一起陪我玩,去的也都是我最喜欢的博物馆。